Настоящий проект – это первая в отечественной практике российская компьютерная база данных водяных знаков средневековой бумаги, основанная на современных технологиях и подключенная к международному интернет порталу «Bernstein – Memory of paper» .
Сейчас наиболее признанным зарубежными исследователями является метод бета-радиографии, когда под листом с филигранью помещают чувствительную пленку, а сверху – источник бета-лучей. Пионером в области разработки метода бета-радиографии был ленинградский исследователь Д.П. Эрастов в конце 1950-х – 1970-х гг. Однако, к сожалению, его результаты не получили практического использования у российских ученых. Достоинствами этого метода можно назвать высокое качество получаемого изображения знака, не восприимчивость к нанесенным на его поверхность чернил текста, сохранение масштаба. Однако он имеет свои недостатки: экологически небезопасен, недешев, а время экспозиции, необходимое для получения изображения, занимает несколько часов. Кроме того, для отечественных исследователей этот метод является практические недоступным, а также слишком трудоемким, времязатратным и недешевым для создания большого массива данных. Другой распространенный метод притирания (rubbing) предполагает идеальную сохранность поверхности бумаги и не подходит для значительной части русских средневековых рукописей, листы которых чаще всего повреждены и загрязнены. Съемка в ИК–диапазоне является оптимальной для съемки водяных знаков рукописей XIV – начала XVI в., когда в рукописях использовались проницаемые для ИК-лучей железо-галловые чернила. При визуализации их этим методом мы получаем изображения хорошего качества без перекрытия рисунка филиграни строками текста. Однако при съемке цифровой фотокамерой в ИК-диапазоне для рукописи необходим специальный фотостенд с приспособлениями для крепления листа под углом 90 градусов к основному блоку для обеспечения подсветки водяного знака дополнительными источниками света. Любой механизм крепления листа далек от идеального как с точки зрения сохранности памятника, так и по причине затруднительности при его использовании проводить быструю и массовую съемку материала. Кроме того, для визуализации той части контура изображения, которая находится под строками сажевых чернил в рукописях XVI–XIX вв., необходимо использовать дополнительные методики.
В начале 2000-х гг. нами впервые было предложено использование для подсветки филиграни для ее съемке в блоке рукописи реставрационного прибора Slimlight. Он представляет собой тонкую (1–2 мм), форматом А4, прозрачную пластиковую пластину с боковой светодиодной подсветкой по аналогии с жидкокристаллическими дисплеями. При размещении ее под листом рукописи, находящейся в темном помещении, наиболее тонкая часть бумаги – филигрань – окажется ярче всего освещенной. Используя холодный источник света и максимально бережно раскрывая рукопись, мы создавали оптимальные с точки зрения сохранности предмета условия цифровой съемки. Однако получаемое при такой съемке цифровое изображение филиграни было неполным: контур рисунка был частично закрыт чернилами написанного на бумаге текста. Учитывая холодный спектр источника основного света при съемке, использование дополнительных фильтров оказалось невозможным. В рамках настоящего проекта идея тонкого светящегося листа, вкладываемого в блок книги для подсветки филигран, была модифицирована: специалистами ИКИ РАН был созданы инфракрасные Slimlight’ы (940, 850 и 730 нм), которые полностью решили проблему поиска быстрого и дешевого метода массового получения цифровых изображений филиграней в рукописях XIV – первой трети XVI в. (изготовитель А.В. Андреев, ИКИ РАН). Используемые в этот период в древнерусских рукописях железо-галловые чернила хорошо проницаемы для ИК-спектра и позволяют фиксировать рисунок филиграни без перекрытия его чернилами текста. Это обстоятельство позволяет использовать ИК-Slimlight с длинной волны 940 нм для получения хорошего качества цифровых копий контура водяных знаков в бумажных рукописях до первой трети XVI в.
Оцифровка филиграней производится фотокамерой Canon, модернизированной для мультиспектральной съемки.
Более поздние рукописи, написанные чернилами со значительным сажевым компонентом и потому непроницаемые для ИК-лучей, нуждаются в поиске дополнительных решений. Одним из таких решений стало приложение для визуализации и улучшения видимости водяных знаков исторической бумаги. Данное приложение (разработанное Н.И.Громыко) базируется на методе, предложенным М.Н.Жижиным, в рамках которого чернила на изображении на просвет нивелируются посредством попиксельного вычитания при учете корректирующего и вспомогательных коэффициентов. В этом методе применяется съемка страницы исторической бумаги в трех режимах (с лицевой стороны, с обратной стороны и на просвет) в инфракрасном свете с длиной волны 940 нм.